吉林大学关工委2013年工作要点
发布时间:2013-08-11  [  动态浏览次数:892次   |   发布人:系统管理员  ]

    2013年是学习宣传贯彻党的十八大的开局之年,吉林大学关工委要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,继续深入贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党【2009】20号)和教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》,认真贯彻落实《中共吉林大学委员会关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的实施意见》和《吉林大学二级关心下一代工作委员会工作条例(试行)》文件精神,发挥关工委在高校人才培养过程中的作用,围绕学校的中心工作,加强我校关心下一代工作体制机制建设,不断推动吉林大学关心下一代工作再上新台阶。
 (一)以社会主义核心价值体系为主要内容,配合主渠道在青年大学生和青年教职工中开展主题教育活动
  1.以二级关工委为依托,在青年大学生和教职工中开展中国梦与个人追求、自我完善的主题活动。在开展“我的中国梦”主题教育活动中,既要突出主题、丰富内容,又要联系实际、注重实效;既要开拓思路、勇于创新,又要善于总结,力求长效。
  2.结合毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”号召50周年,创新向雷锋同志学习活动载体,开展以“义务劳动、科技咨询、志愿服务”等多种形式的活动,保证雷锋精神薪火相传,推动大青年大学生、教职工学习雷锋常态化,创造青年大学生与离退休老同志“双赢”的局面。
(二)以学习贯彻党的十八大精神为主要内容,继续做好大学生自学组织学习马克思主义理论的指导工作
  3.结合六个校区学生的实际,开展学习领会十八大精神,强化理论武装的系列教育。加大对大学生自学组织的扶植力度,把我校大学生自学组织的品牌特色结合学习马克思主义理论的活动深入持久地开展下去。要把“学理论,讲真话,进头脑”作为抓理论学习的指导思想,强调学习理论与研究现实问题相结合,强化学习的针对性。以我校大学生“M•M”学习研究会为平台,组织老同志同本科生和研究生党员进行理论探讨和思想交流,为培养青年马克思主义者贡献智慧与力量。
  4.关工委驻会人员要围绕加强社会主义核心价值体系建设,研究“积极培育和践行社会主义核心价值观”同“加强社会主义核心价值体系建设”的关系,同树立正确的世界观、人生观和价值观的联系。同时,注意围绕国内外发生的重大事件,联系思想实际,开展若干形势政策研讨,对关于文化建设与强国战略、国际形势与我国的外部环境等问题与青年学生、青年教职工进行研讨和学习交流,通过主题报告会、座谈会、讲座等形式,对广大青年教职工、学生进行以理想信念为核心的、以两种精神为重点,以社会主义基本道德规范为基础的社会主义核心价值体系教育。深入到大学生、研究生中,认真宣讲党的十八大精神,充分发挥关工委组织在大学生德育和全面实施素质教育中的重要作用。
(三)配合组织部进一步加强特邀组织员队伍建设,做好青年大学生党建工作
  5.要积极配合,扎实细致地做好特邀党建组织员工作。从加强特邀党建组织员队伍建设、建立和完善特邀党建组织员工作制度、营造良好的工作氛围等三个方面,进一步加强对特邀党建组织员工作的领导。积极配合党委组织部做好第十三次党代会精神的贯彻落实工作,把思想统一到党代会确定的奋斗目标上来。努力发挥特邀党建组织员在学生入党积极分子教育和学生党支部建设中的作用。特邀党建组织员要认真履职,量力而行,主动作为;要加强学习,不断充实提高;要勇于创新,要深入调查研究,创造新成绩,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出新贡献。
(四)以推动学校学风、教风建设为重点,配合职能部门继续做好教学督导工作
  6.围绕学校“内涵建设年”深入推进学风建设,创新工作新领域。选配好具有教学管理优势的关工委老同志参与到各学院、教务处从事教学督导工作。根据学生需要和学院安排,邀请退休老教师和现职优秀主讲老师,就新生怎样学好大学基础课程,高年级学生如何提高运用专业课程等方面,开设系列辅导讲座,为学生提供学习方法,释疑解惑。
  7.发挥校院两级关工委的作用,通过“讲校史  忆传统”、“讲学科发展史”等方式,发动更多的老同志投入“弘扬优良传统,促进学风建设”。
(五)加强关工委队伍建设,努力建设学习型关工委
  8.召开关工委全委(扩大)会,调整完善学校关心下一代工作委员会成员。按照《吉林大学二级关心下一代工作委员会工作条例》的文件精神,配合学院和机关党委做好学校二级关工委工作体制、机制建设。
  9.按照教育部办公厅关于开展教育系统关工委建设情况自查的通知文件精神,对照教党20号文件要求认真做好自查工作。突破薄弱环节,对尚未完成的工作采取有效措施,制定可行方案,努力落实。通过自查整改,强化领导,争取解决一两个突出问题,摸清关工委基层建设底数,推进关工委工作和建设。
  10.认真组织校、院两级关工委的干部和工作骨干学习党的十八大精神,深刻领会其精神实质,全面理解和准确把握十八的精神实质,结合实际,找好工作切入点,把十八大的精神和要求体现在关工委的工作和建设中,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。
  11.坚持全体委员一年两次会议(4月研究工作计划、12月总结研讨)制度、常务工作例会制度、值班制度、会议记录与工作简报制度、文件归档等制度。拟建关工委网站,发挥好网站的宣传和辐射作用。
  12.不断推进二级关工委工作的深入开展。建立完善学校关工委与二级关工委的学习例会制度。做好校、院两级关工委及有关部处的协调工作,统筹安排校关工委委员和老同志的活动。继续推动学院关工委的建设。健全老同志与一线同志的沟通和工作运行机制,进一步发挥学院关工委的作用。
  13.积极创建学习型关工委,坚持理论学习与工作紧密结合。4-5月和9-10月召开经验交流会和座谈会。拟于2013年底召开吉林大学关心下一代工作理论研讨会,并汇编文集。
(六)承办省教育关工委工作片长工作联谊会

 

               吉林大学关心下一代工作委员会                                               
                  2013年3月6日