关于开展“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动的通知
发布时间:2013-08-19  [  动态浏览次数:446次   |   发布人:系统管理员  ]

      关于在吉林大学开展“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动的通知
校内各学院:
    为进一步贯彻落实党的十八大关于立德树人的有关要求,弘扬关工委老同志的高尚师德风范,推进关心下一代工作迈上新的台阶,积极响应教育部关工委开展的主题实践活动,经吉林大学学生工作部、团委和离退休党委研究决定,在全校开展“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动,现就有关事项通知如下:
    一、征文意义
    教育系统关工委成立22年年来,全国教育系统的离退休老同志胸怀使命,肩负重任,奋斗在这鲜有掌声的关心下一代战线上,用自己的智慧和汗水、真情和行动谱写着一曲曲感天动地的人间大爱,发挥了立德树人的特殊优势和不可替代的作用。他们坚守、善行、真爱、奉献的感人故事让我们的心灵受到净化和激励,他们“夕阳无限美”的精神风采带给我们心中永久的感动。让我们大家拿起手中的笔,共同倾吐、传播和分享这份心中的感动,讴歌优秀“关工人物”,为教育系统关心下一代工作的后来者树立起一面面学习的标杆。
    二、征文对象
    全国各级教育系统关工委、各类学校关工委组织,参加关心下一代工作的老同志,广大青少年德育工作者和《关心下一代》读者等。
    三、征文要求
    1. 征文内容是反映教育系统的离退休老干部、老教师、老职工参加关心下一代工作的真实事例。
    2. 内容必须是真人真事,不能虚构和夸大事实,文责自负;撰写的事迹必须生动感人,切忌条文式地罗列事例。
    3. 征文内容要求思想健康,主题突出,有时代气息,有独到见解,语言生动活泼。既可偏重精神感怀,书写时代感悟, 也可结合自身实际,表达真情实感。
    4. 征文题目根据本通知的要求自拟,体裁为记叙文;字数为3000左右,不得抄袭。
    5.征文均以电子稿形式投送,投送邮箱:zhuxf@jlu.edu.cn(稿件在截稿日期前的任意时间发送);同时将填写好的“心中的感动”征文联系信息,随征文一并投送。
    四、主办单位
    吉林大学学生工作部、吉林大学团委、吉林大学离退休党委
    五、校内投稿日期:2013.6.20—2013.8.20
    六、评选方法及奖项设置
    (一)评分细则
    1、符合本次比赛主题,原创作品,符合征文的文体要求(20分)
    2、内容积极向上,有感染力(20分)
    3、感情真挚,内容具体充实(30分)
    4、语言优美,讴歌优秀“关工人物”(30分)
    (二)奖项设置
    1、一等奖6名、二等奖10名、三等奖10名。
    2、 所有获奖者由学生工作部、团委、离退休党委颁发的证书一份。获奖作品将有机会参加全省及国家级比赛。
    七、征文处理
    1、征文活动组委会将组织专家评选代表学校参赛的征文和征文中反映的优秀“关工人物”。
    2、对评选出的优秀征文和优秀“关工人物”颁发获奖证书和奖品;征文在《关心下一代》杂志和教育部关工委网站的《关心下一代》栏目上分期刊登,进行广泛宣传。
   3、在有条件的情况下,编辑《心中的感动》(暂名)一书,收录获奖的优秀征文。
    咨询电话:13578967392  85166265 
    附:“心中的感动”征文联系信息反馈表
                            
 
                                                            吉林大学学生工作部
                                                            吉林大学团委
                                                            吉林大学离退休党委
                                                            二〇一三年六月十七日