吉林大学关工委2015年工作要点
发布时间:2015-05-06  [  动态浏览次数:193次   |   发布人:系统管理员  ]

 

    2015年,吉林大学关工委工作指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央领导同志、教育部领导同志对关工委工作的重要批示,紧紧围绕学校中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值教育观为主线,强化工作重心下移,注重基层关工委建设,有针对性的开展主题教育活动、,深化关工委常态化工作,全面推动吉林大学关心下一代工作深入开展。
    一、认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,努力加强学习型关工委建设
    1.认真组织学校关工委驻会人员学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列讲话,按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,从实际出发,继续推进立德树人和社会主义核心价值观的教育。坚持校关工委学习例会制度,本年度确立四至五个专题,进行例会学习中心发言和研讨活动,坚持关工委自身建设系统化、规范化。
    2. 继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动。2015年以贯彻党的十八届四中全会精神抓好法治教育和纪念抗日战争胜利70周年抓好爱国主义教育为主题,引导广大青年大学生开展读书、征文和演讲等活动。
    二、配合主渠道,着力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展各类主题教育活动
    3.按照工作安排,成立关工委讲师团,在学校党委的支持下完成讲师团指导教师的聘任工作;完成讲师团专题教育大纲的修订工作;在全校范围内(以二级关工委为单位)有计划、有针对性地开展系统的专题教育活动。有计划地对大学生自学理论组织开展指导和理论扶持工作。积极配合我校深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。
    4.开展社会主义核心价值观和依法治国理论体系宣传教育。发挥关工委老同志的自身优势,以学习十八届四中全会报告为主题,把依法治国和理想信念教育贯穿始终。根据学生需求和学院工作安排,以老同志丰富的人生经历,现身说法,指导学生开展形式多样、生动活泼的专题教育活动。
    5.创新开展主题教育活动。以纪念抗日战争胜利70周年、建国66周年等育人契机和载体,积极配合主渠道,开展爱国主义教育、中华传统美德教育等教育活动,在主题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。3月—6月配合学生工作部做好“吉大老故事”专栏的采编工作和宣传工作。
    6.配合主渠道,积极搭建“老少共话中国梦”平台,结合老同志自己的亲身经历通过老少共话、座谈会、书画展等形式在中国梦主题教育活动中发挥作用,拟在下半年组织一次“老少共话中国梦” 座谈会和书画展。
    三、大力加强基层建设,进一步推动部党组20号文件贯彻落实
    7.深入开展二级关工委建设调研,摸清20号文件自查整改落实情况,总结经验、探索规律、查找问题,发现培育新典型。上半年,召开全校关心下一代工作会议,进一步明确工作任务,提出工作要求推进关心下一代工作扎实开展。
    8.以中国关工委成立25周年为契机,拟于年末开展吉林大学关心下一代总结表彰工作,评选表彰关心下一代工作先进集体和先进个人,树立关心下一代工作集体和个人先进典型,并宣传推广典型经验。
    9.进一步深化吉林省大学生自学理论组织品牌创建活动,对大学生自学理论组织开展活动的情况进行调研,进行有针对性的指导和扶持,不断探索新思路,总结新经验,推动我校关工委工作再上新台阶。
    四、加强和完善关工委自身组织建设
    10.积极探索和推进教育关工委工作规范化、制度化建设;校关工委要与二级关工委建立畅通的联络渠道,并通过校区关工委关心下一代工作指导小组,为基层关工委提供业务指导和服务,促进关心下一代工作常态化。
    11.加强我校关心下一代工作理论研究工作,制订发布理论研究指南,组织开展重点课题研究,积极探索联系学生实际开展专题教育的有效思路、途径、和方法。
    12.积极做好关心下一代工作过程中开展各项活动的宣传工作,强化宣传意识,突出宣传重点,创新宣传形式,丰富宣传内容,增强宣传效果,要继续办好学校《关心下一代工作简报》,不断扩大我校关心下一代工作的影响力。
    13.加强与上级关工委、兄弟院校关工委以及地方关工委之间的沟通联系,上情下达、下情上报、纵向互动,横向交流,优势互补,共同提高的工作协同机制。
    五、建立科学的关工委工作的思路与模式
    14.继续推进新生入学教育,从理想信念、适应性教育着手,解决学生适应期的迷茫和困惑,建立起和学生之间的信任和沟通,为关工委教育工作的开展奠定基础。
    15.进一步巩固教育载体建设,“融入主渠道,帮在点子上,找准切入点,充分发挥老同志不可替代的特殊作用”,搭建校情校史教育平台,激发学生集体荣誉感。
    16.建立“关工委—心理咨询中心—辅导员”三位一体工作体系。将关工委老同志的工作经验和热情、心理咨询中心教师的专业知识和辅导方法与辅导员的一线工作条件相结合,立足学生工作实际,以理论为导向,经验为助力,三位一体推进心理健康教育的发展。