秋天老年人吃些什么
发布时间:2015-08-30  [  动态浏览次数:145次   |   发布人:系统管理员  ]

    秋天,天气渐渐转凉,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位的干燥感,故应吃些有生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。同时,中医认为,肺与秋气的关系十分密切,因此多吃有润肺生津作用的食品。

    适合秋季食用的食品有:

    百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。

    莲子:既能祛余暑,又能滋补强身,是秋天适时补品。

    山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。

    白扁豆:初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消余暑、化暑湿、健脾胃、增食欲。

    藕:生藕,能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

    黄鳝:入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等,均可。

    蛇肉:在驰名南国的菜肴中,秋天的肥蛇最受欢迎。蛇肉蛋白质含量高,营养丰富,有轻身耐老、延年益寿的功效。

    栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。

    胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。

    花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁,或生研冲汤服,或水煮煎服,不宜炒吃。

    红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。

    此外,秋季还适合食用梨、荸荠、海蛰、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜食用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等。

祖国医学历来倡导以饮食调养来抵御“燥气”,有“燥则润之”的养生理论。实践证明,秋天多喝些滋阴润燥的汤水是十分有益的!

    ■白茅根雪梨猪肺汤

[用料]鲜白茅根200克,雪梨2个,猪肺1副,陈皮5克。

[制法]猪肺洗净切块,放入开水中煮5分钟,捞起冲洗干净;雪梨切块,去心和核;白茅根切短。陈皮用水浸软,与猪肺、雪梨、白茅根一齐煲,用文火煲2小时即可。

[功用]清热润肺、化痰止咳、凉血、助消化。用于秋季身体燥热、流鼻血、咳嗽,或干咳无痰,或痰中带血、痰稠黄浓、喉痛、声音嘶哑、唇舌干燥、便秘。又适宜肝炎、肝硬化、气管炎及肺炎患者饮用。

    ■雪梨南杏瘦肉汤

[用料]鲜雪梨一只,南杏仁、瘦猪肉各适量。

[制法]雪梨去皮,与南杏仁、瘦猪肉同煲2小时即可饮用。

[功用]本汤功能润肺、生津、清热、化痰、止咳润燥。