傅国亮常务副主任在教育部关工委宣传工作座谈会上的总结讲话
发布时间:2015-12-02  [  动态浏览次数:43次   |   发布人:系统管理员  ]

各位代表:

这次教育部关工委宣传工作座谈会,规模虽小,意义很大。

会议虽然只有半天,但是内容丰富。9个典型发言,其中:北京、福建、河北、重庆4个省市交流了比较全面的宣传工作经验,教育部关工委家庭教育中心、社区教育中心、理论研究中心3个中心和中国下一代教育基金会介绍了各自宣传工作特点,教育部关工委的会刊《关心下一代》杂志在教育关心下一代宣传工作中发挥了积极的舆论导向作用。因为时间有限,还有很多好典型好经验无法安排发言。

9个典型经验代表性广、引领性强、特点鲜明、可操作性强。其重要价值在于,他们揭示的教育关心下一代宣传工作的规律性的东西,可资借鉴。

这次宣传工作座谈会,是继2004年教育部关工委宣传工作会议之后,时隔11年,再次召开的研究宣传工作的会议。 这是一次承前启后的重要会议。这次会议由田淑兰主任提议和决策。自教育部党组20号文件以来,宣传工作摆上教育部关工委议事日程,成为教育关心下一代的重要工作之一。多年来,做了大量工作,取得显著成绩。但是,需要总结、交流和研究。

下面,交流两个问题。

 一、教育关工委宣传工作的新进展和新经验

自上世纪90年代初,教育系统关工委组织成立以来,特别是教育部党组20号文件颁布以来,各地教育关工委围绕教育改革发展大局,自觉服务服从教育改革发展和中心工作,在关工委宣传工作方面,突出关工委工作的重点和特色,不断丰富宣传工作内容、拓展宣传工作渠道、创新宣传工作载体,宣传工作取得了新的发展。主要体现在以下几个方面:

(一)坚持“四个面向”宣传方针,争取党政领导的重视和支持

宣传工作要坚持“四个面向”,即面向党政领导,面向老同志,面向青少年,面向社会各界。领导重视,是做好关工委工作的重要前提。争取党政领导的重视和支持,一方面要以“有为谋有位”,依靠工作赢得;另一方面要及时汇报请示,依靠面向领导宣传来争取。中央领导关于关工委工作的重要批示、年度工作总结和工作要点、重大活动情况等,我们都及时向部领导和有关司局汇报,让部领导和相关部门及时了解情况,从而争取领导的重视和支持。2010年以来,部领导就关工委工作有具体内容的批示就有49次,其中袁贵仁部长批示11次。为了更好地向领导和系统宣传关工委, 

2014年部关工委编制了5000本宣传册,送有关领导和各省市区教育关工委。宣传册涵盖了教育关工委的组织性质、职能定位、工作方针、根本任务,提炼和凝聚了五老精神、五老优势,展示了关工委的工作品牌、工作平台和工作成果,对教育关工委工作起到了很好的宣传作用。除了向部领导做好宣传,我们还利用会议活动、调研座谈等时机向各地教育行政部门和各高校主要领导做好宣传,赠送关工委宣传册,宣传部党组20号文件和中央、教育部领导批示。近几年来,宣传工作发挥了促进作用,湖北、广东、云南、海南等省和北京大学、人民大学、厦门大学等高校领导对关工委工作更加重视,关工委工作取得了明显成效。

(二)以重大活动为契机,不断提升关工委影响力

  活动是关工委开展工作的重要方法,也是展现关工委工作成果的重要途径。做好关工委宣传工作,扩大关工委影响,就要重视做好活动的宣传。多年来,每次组织重大活动时,如,教育部关工委成立20周年纪念活动、高校关工委工作经验交流会、职业院校联系点“诚行天下”征文演讲活动等,事先都要制定宣传工作方案,搞好宣传策划,谋求最佳宣传效果。我们积极协调教育部新闻办,邀请教育报、教育电视台等主流媒体进行跟踪报道,扩展宣传渠道,提高宣传层次。同时,我们还在宣传形式上谋求创新。如,2011年部关工委成立20周年纪念活动,我们除了在报纸、杂志和网站上刊发活动简讯、工作综述、记者专访等文章外,还专门拍摄制作了20分钟的《关爱明天、铸就未来----教育部关工委成立20周年》纪实片,在教育电视台播出,受到了广泛关注;2013年组织开展高校关工委工作“十大品牌”评选活动,在海选、初评的基础上,把12个候选品牌和高校案例发布到网上,开展网上投票,吸引10多万人次参与,有力地扩大了关工委的影响。这几年来,教育报、教育电视台等主流媒体报道部关工委活动20余次,教育报还2次以整版篇幅报道部关工委的活动。

(三)以典型宣传为重点,充分发挥典型的示范引领作用

  典型引路是一门重要的领导艺术,也是有效的工作方法。宣传推广基层先进典型经验,既是对老同志积极性、创造性的肯定和褒奖,也是对关工委工作的一种示范和引领。多年来,我们一直重视典型的挖掘和宣传,每年都会推出一批先进典型。如,2010年在全国教育系统关工委基层建设现场会上总结推广了江苏省教育系统关工委、上海市长宁区等8个典型的经验;2011年在全国高校特邀党建组织员工作经验交流会上交流推广了北京市教育系统关工委、中南大学党委、上海交通大学医学院党委等7个单位和个人的经验;2012年在全国职业院校关工委工作研讨会上青岛市教育局、贵州省教育厅关工委、山东淄博职业学院等5个单位介绍了经验;2013年,在全国高校关工委工作经验交流会上,北京市委教育工委、上海市教卫党委、江苏省教育系统关工委、华东师范大学、福建湄洲湾职业技术学院等17个单位做了经验交流;2014年,在全国教育关工委家庭教育工作经验交流会上,我们推出了安徽省教育厅关工委、广东省佛山市教育局关工委、四川省成都市龙泉驿区教育局关工委等15个先进典型。各地各高校也非常重视和善于总结宣传推广关工委工作的典型。如北京市教育关工委总结推广的北京大学关工委委员杨辛教授、北京物资学院关工委常务副主任杨洪璋教授被评为“全国离退休干部先进个人”。江西省教育关工委总结宣传的优秀五老报告员、开国将军甘祖昌的夫人龚全珍,当选第四届全国道德模范,荣获感动中国2013年度十大人物。

(四)以平台建设为支撑,着力提高宣传工作水平

  创新教育关工委工作的新局面,需要构建立体的宣传平台,提升关工委宣传工作的能力。提升教育关工委的简报、刊物、网络等自有媒体的质量,是推动关工委工作的重要保障。近几年来,教育部关工委加强宣传平台建设,初步形成了一份报纸(《家教周报》)、两个网络(教育部关工委官网、中国家庭教育网)、四份杂志(《关心下一代》、《社区与教育》、《关爱》、《理论研究动态》)的“124”的宣传阵地。2013年改版了教育部关工委官方网站,申请了独立域名,2014年进行了升级,增加信息容量,增强宣传针对性。两年多来,部关工委官网共刊登工作动态和领导讲话180余篇,转发各地各校简报、信息700余条,充分发挥了网站在关工委宣传工作中的引领作用。我们还为32个省级教育关工委建立了子网站,形成了省级教育关工委网站群。各地各高校关工委非常重视宣传网站建设,北京、河南、上海、江苏、江西、海南、湖南、安徽等10多个省市区还自行开发建设了网站,同济大学、复旦大学、华南理工大学、江苏大学等20多所高校也创建了关工委网站。北京、上海、重庆、河北、江苏、安徽、福建等10多个省市还建立了本省教育关工委和高校关工委网站群;教育部关工委直属的理论研究中心、社区教育中心和家庭教育中心,以及所属的《关心下一代》杂志、《理论研究动态》、《家教周报》、《社区与教育》和中国家庭教育网等,都结合各自业务领域,在关工委工作宣传方面,传递了正能量,发挥了重要作用。

(五)以队伍建设为保障,努力推动宣传工作健康发展

  要做好关工委宣传工作,建设一支相对稳定、业务能力强的信息员队伍是基础。部关工委注重加强信息员队伍建设,建立信息员通信录,并随时更新,加强与信息员的沟通,及时了解各地工作动态。为提高信息宣传工作水平,2013年我们在洛阳组织了信息员培训。按照部关工委要求,部分省市和高校也建立了信息员队伍。北京、重庆等地还定期组织地市和高校信息员培训交流。

在加强信息员队伍建设的同时,我们还建立了季度信息采用情况通报和年度信息宣传工作评选表彰机制。今年初,我们评选表彰了2014年度信息宣传工作先进单位和先进个人,北京教育系统关工委等12家单位被评为“2014年信息宣传工作先进单位”, 张兴华等12人被评为“2014年信息宣传工作先进个人”。我们还开展了省级教育关工委优秀网站评选活动,北京教育系统关工委等12个省(区、市)的网站被评为“省级教育关工委优秀网站”。今年底,我们还要开展优秀基层关工委网站的评选。

总之,开展关工委宣传工作,目的就是要集中展现关工委的良好形象、提升关工委的知名度、扩大关工委的影响力,争取领导的重视和支持,动员和激发广大老同志参与关心下一代工作的热情,动员和吸引更多的人参与关心下一代工作。

二、当前和今后一个时期教育关工委宣传工作的重点

在长期宣传工作实践中,以及今天座谈会9个典型的交流,让我们在教育关心下一代宣传工作上形成若干共识,这些共识是今后宣传工作的重点:

(一)立德树人,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,始终是教育关工委宣传工作的指导思想。立德树人是教育的根本任务,也是教育关工委的根本任务。关工委宣传工作一定要有方向感。尤其是主流宣传,肩负着舆论导向责任。从舆论上,引领培养中国特色社会主义事业建设者和接班人工作,是主流宣传的职责和标志。

方向在哪里?在中央和教育部的教育决策和政策之中。要把握宣传工作的方向,则要敏感、关注新政策、新提法、新理念。关注十八大以来,习近平总书记和新一届党中央关于培养下一代的新决策和新精神。如(1)大政方针。新政为“立德树人是教育的根本任务”。(2)培养目标。习近平2013年六一提出“爱学习、爱劳动、爱祖国”,即“三爱”,可视为新的培养目标之一。(3)教育目的。习近平2014年教师节讲话阐述的“三个塑造”:“教师工作的重要在于:塑造生命、塑造灵魂、塑造人。”(4)教育价值。习近平指出“促进下一代健康成长”,“长大后接过实现中华民族伟大复兴中国梦的‘接力棒’,成为对国家和人民有用的人。”中小学教育的价值取向,是育人教育,不是育才教育。避免宣传工作误入以“育才教育”取代“育人教育”的误区。

(二)围绕中心,服务大局,始终是主要的宣传内容。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观和理想信念教育这条主线,促进青少年一代健康成长,始终是教育系统关工委工作的主题。宣传工作要准确把握教育改革大局,自觉服从服务教育改革大局,积极配合主渠道有关部门,把培育和践行社会主义价值观和理想信念教育,与青少年思想实际结合起来,与弘扬中华优秀传统文化和美德结合起来,与开展主题教育活动结合起来,与今年反法西斯战争胜利70周年和抗日战争胜利70周年活动结合起来,与关工委的经常性活动如“五好小公民”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”三爱教育,以及高校关工委工作10大品牌等结合起来,要在青少年宣传教育的针对性和实效性上下功夫,通过创新关工委宣传工作,进一步推动教育系统关工委工作的深入发展。

(三)坚持“三贴近”,始终是宣传工作要坚持的原则。坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,要从青少年实际和特点出发,根据不同年龄段、不同地区,以及青少年中的不同群体开展相应的宣传教育活动。要深入了解青少年的所思、所想、所盼,只有了解青少年、理解青少年,才能有针对性地对青少年进行理想信念和思想道德教育,开展相应的宣传教育活动,才能真正做到入耳、入脑、入心,学而信、学而用、学而行,才能使社会主义核心价值观和理想信念教育落地生根,真正成为青少年的思想和行动指南。

(四)发现典型、宣传典型,始终是关工委宣传工作的特色。主流宣传要从舆论上“引领”培养下一代,如何“引领”?这就需要典型,需要“典型引路”。典型是最具有说服力的,一个典型就是一面旗帜,从不同的侧面,起到先进示范的作用。有些典型经验经过凝聚升华,可以形成品牌,形象地展现关工委的工作成果。如连续18年开展的“五好小公民”和“中华魂”主题教育活动,高校关工委工作10大品牌等。我们宣传工作中要注意发现和培育各具特色的工作品牌,总结树立在工作影响力上,既成效显著、又便于推广的品牌,有效促进教育关工委工作开创新局面,提升新水平。

同时,也要加大基层关工委组织的先进集体和个人事迹的宣传力度。关心下一代工作重点在基层,活力也在基层,广大“五老”志愿者更是活跃在基层。我们教育系统有158万老同志,在各级关工委组织中,他们忠诚党的教育事业,用关爱后代、辛勤耕耘、无私奉献的精神,谱写了许多可歌可泣的光辉篇章,非常值得重点宣传。今年10月份,我们将召开基层关工委先进集体和个人总结表彰大会。

(五)改革创新宣传形式和手段,始终是关工委宣传工作的有效措施。 近年来, 各地教育关工委主办的刊物和网站逐年增加,质量不断提高,特别是在新媒体的运用上,空间更加广泛,教育效果也很显著。今后还要不断创新宣传形式、载体和方法,运用好网络新媒体等手段,继续与主流媒体加强联系合作,优化“四个面向”的宣传。教育部关工委要充分发挥官网、《关心下一代》、《课堂内外》、《家教周报》等刊物的积极作用,在做好青少年思想道德教育的同时,也要积极宣传教育系统各级关工委的工作,宣传关工委组织开展各种教育活动,以及取得的成效,不断扩大和增强关工委的吸引力、感染力和影响力。

(六)重视自身建设,重视宣传工作队伍建设,始终是关工委宣传工作的基础。宣传工作的质量,取决于宣传队伍的质量。一是要建设学习型关工委,这是开展关心下一代宣传工作的基础。加强“五老”的政治、理论学习,帮助“五老”在参与宣传工作中,既有针对性又有实效性。二是有条件的关工委注意加强宣传骨干队伍的建设,特别注意吸收有理论素养、新闻专长、文艺特长的老同志,组织动员他们参与报告团、宣讲团、报刊、网站、新媒体等宣传工作,发挥他们各自的特长。三是在宣传队伍建设上,老同志已经成为宣传工作中的重要力量,有条件的地方,可以开展新闻宣传业务培训,进一步提高老同志宣传工作的能力和水平。

同志们,关心下一代宣传工作,是党的宣传思想工作的重要组成部分意义重大;同时是教育关工委的一项重要工作,宣传工作已成为推动关心下一代工作不断向前发展的重要动力。因此,我们要重视宣传工作,研究宣传工作,做好宣传工作,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作出应有的贡献!