吉林大学举行关工委工作会议暨关工委讲师团成立大会
发布时间:2016-01-03  [  动态浏览次数:32次   |   发布人:离退休处管理员  ]

    6月5日上午,关心下一代工作委员会工作会议暨关工委讲师团成立大会在中心校区国际学术大讲堂召开。校党委书记杨振斌,校党委副书记兼副校长韩晓 峰,校党委副书记、纪委书记刘晓民出席会议,关心下一代工作委员会全体成员,全校二级关工委主任、副主任,校关工委驻会人员、关工委讲师团指导教师等参加 了会议。会议由刘晓民主持。

    会上,离退休党委书记、校关工委秘书长高军汇报了全校二级关工委组织建立完善和工作情况,校关工委驻会委员任纯祥以《把余生奉献给关心下一 代的伟大事业》为题作了经验介绍,法学院党委书记、法学院关工委主任李洪明就如何发挥老教师的传帮带作用及如何做好学院关心下一代工作做了经验交流。

    韩晓峰副书记宣布了吉林大学关工委讲师团成立及指导教师聘任的决定,王群等16位同志聘任为我校关工委讲师团授课教师。杨振斌为关工委讲师团受聘指导教师颁发聘书,关工委专项事务专员、关工委副主任杨青萍代表讲师团指导教师发表感言。

    在随后的讲话中,杨振斌代表学校党委对关工委会议暨关工委讲师团成立大会的召开表示祝贺,对各届校关工委的同志们,特别是因为年龄和身体原 因不再继续从事关工委工作的老同志致以崇高的敬意和衷心的感谢。杨振斌充分肯定了我校关工委的工作,他指出,高校关心下一代工作是高校思想政治工作的重要 组成部分,是一项立德育人的神圣事业,是关系党和国家前途命运的战略工程,是为高校提高人才培养质量提供动力的重要工作,意义深远。杨振斌结合自身经验, 和与会者分享了对关工委工作的理解与感想。他指出,老同志是学校的宝贵财富,我们要关心爱护他们,要像对待父母一样敬重他们,积极主动发挥老同志作用。

    杨振斌书记强调,学校要下大力气关心学生的成长,为学生排忧解难;要重视发挥各学院的特色,继承学院优良传统,帮助学生解决实际问题和思想 困惑。关工委的工作是把革命的事业薪火相传,是全校共同的责任,我们都要关心青年教职工和青年学生的成长,这样才能使吉林大学的事业发扬光大,而做一名好 老师,并尽自己所能让学生为国家作贡献,更是为师者人生中最幸福的事。

    杨振斌书记要求,学校各部门(单位)要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,切实增强做好关心下一代工作的使命感和责任心; 要明确职责,推进学校关心下一代工作深入开展;要健全机制,开创学校关心下一代工作新局面。他希望与会同志特别是各部门(单位)负责同志要做到“三到 位”,即思想认识到位、组织建设到位、关心支持力度到位,精心组织,广泛动员,努力开创我校关心下一代工作的新局面。

    刘晓民副书记在总结讲话中提出要求,各部门、各级关工委要把会议精神向本单位主要领导汇报;要组织驻会人员传达学习,联系实际、突出重点、 理清工作思路,研究如何进一步把关心下一代工作真正落到基层、落到实处。他希望在中国关工委建立25周年之际,各级关工委结合纪念活动,认真总结关心下一 代工作经验,树立典型,进一步拓展工作思路。

    据悉,合校以来,吉林大学关工委在校党委的重视和领导下,“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”,建立了6个校 区关心下一代工作指导小组和48个二级关工委,从事关心下一代工作的老同志500余人,驻会人员63人。针对青年大学生和青年职工的思想实际,开展了主题 突出、形式多样、特点鲜明的教育活动,开辟了层次多元、双向关爱的工作平台,做了大量富有成效的工作,取得了突出成绩,深受广大青年职工和大学生的欢迎。 这次会议对我校关心下一代工作的深入开展,必将起到积极的推动作用。