省关工委、省教育关工委来我校调研并指导工作
发布时间:2016-01-03  [  动态浏览次数:42次   |   发布人:离退休处管理员  ]

    为进一步加强高校关心下一代工作,更好扶持和推进大学生自学理论组织的健康发展。11月7日,由省关工委副主任游德元,团省委学联副秘书长胡旭,省 关工委副主任常樵,省教育关工委常务副主任王乃成等组成的联合调查组来我校调研。就大学生自学组织状况、学习的做法和体会、指导教师和学生的典型事迹、存 在的问题和对策等内容在我校中心校区行政楼620会议室听取汇报。校关工委常务副主任金海俊,关工委专项事务专员、关工委副主任杨青萍,关工委副主任郭述 祥、王群,  关工委委员、驻会指导教师任纯祥、赵如堂,离退休党委书记高军、副书记朱晓非,校团委副书记叶鑫、实践部部长曲侠潼及我校“M•M”学习研究会会员代表等 出席会议。  

    会议由校关工委常务副主任金海俊主持,首先,金海俊副主任代表校关工委向联合调查组的四位领导的光临表示竭诚欢迎,并就我校关工委的组织机 构、队伍建设、开展工作情况等进行了介绍;校关工委专项事务专员、关工委副主任杨青萍就吉林大学大学生自学组织发展建设情况,作了题为《构筑青年学习马克 思主义理论工程,肋推大学生健康成长》的主题汇报;校关工委驻会指导教师赵如堂、任纯祥就如何指导扶持大学生学习马克思主义中国化理论,指导大学生参与社 会实践活动以及针对校区大学生思想实际更好的发挥关工委优势和作用谈了经验体会;校“M•M”学习研究会主席李志雄和2名研究会成员,介绍了研究会如何通 过“四个结合”即健全组织与队伍建设相结合、时代特色与自身优势相结合、理论学习与社会实践相结合、理论学习与理论研究相结合,通过内化理论学习与实践相 结合的成果,促进青年大学生确立科学的世界观、人生观、价值观的情况。

    最后,省关工委副主任游德元做了总结发言,游主任说,吉大关工委安排的座谈会开的很好,金主任对总体情况作了介绍,杨青萍副主任介绍经验情 况很好,两位老同志赵如堂、任纯祥老师讲的都很好,体现了老同志德高望重、老成持重、治学严谨、无私奉献的精神。听了年轻学子“M•M”学习研究会负责人 及成员的发言,感触很深,人才辈出,他们是大学生中的佼佼者。吉林大学大学生学习理论自学组织,现已成为我省和全国的品牌。开始从原长春地质学院(吉林大 学地学部)的一花独放,到吉林大学校园的春色满园,现在已经是香飘全国。培育和践行这样一个典型应该是具有战略眼光,高赡远瞩,对于培养社会主义建设事业 的建设者、接班人意义重大。大学生学习理论必须坚持好、发扬好、巩固好、完善好,所以我听了各位的介绍和发言后,我也有这么几点认识。一是为什么吉林大学 的大学生自学理论组织能够坚持31年,这与高校党政领导高度重视和扶持是密切相连的;二是大学生自学组织促进学生健康成长,是这个组织长期坚持的内在动 力,指导教师精心组织辅导是长期坚持的重要条件;三是关工委配合主渠道,与各方协调配合是长期坚持的重要基础;四是建立长效机制,建立健全制度规则是能够 长期坚持的重要保障。

    游德元副主任在肯定我校关工委工作和大学生自学组织成果的同时,还对今后工作提出五点要求和希望:一是开展学习教育活动,要把立德树人作为 切入点,深入进行培育和践行社会主义核心价值观的教育,让社会主义核心价值观进校、进课堂、进头脑实现三进,更好地发挥我们自学组织的作用,把社会主义核 心价值观融入到关心下一代工作的全过程;二是要搭建各种平台,与学雷锋结合起来,与中国梦的学习教育结合起来,与学生的专业学习结合起来,与当前的法制教 育结合起来,与学习时政热点结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,也要注重网络和新兴媒体的信息和宣传;三是要加强老干部、老教师队伍建 设,要加强培训,动员他们更多的出来工作,发挥解惑授业的作用;四是在学习内容、学习方法上要不断创新,要有新的突破;五是校关工委要进一步依靠学校党委 的重视和支持,要主动地定期向党委、行政汇报工作,取得他们的支持。