老年人春季养生知识
发布时间:2016-03-09  [  动态浏览次数:82次   |   发布人:离退休处管理员  ]
    春天到了,天气暖和了,不少老年人开始出门活动胫骨了,春天也是蔬菜水果的上市时节。那么,老年人春天吃什么养生呢?老年人养生吃什么好呢?带着这些疑问,跟着小编到文中看看老年人春季养生方法吧!
    虽说已经是春天了,但是气温还是变化不定,因此,老年朋友们还是要注意春捂啊,那么,老年人春季如何养生呢?
老年人春季养生保健
    一、忌脱衣过早
    俗语说“春捂秋冻,不生百病”。春天气候变化剧烈,乍暖还寒,就是在一天内也常有朝暮凉、白昼暖、午夜寒的变化。

    所以,老年人应特别重视防寒保暖,不可过早地脱去冬衣,应多“捂”几天,以逐渐适应气候的变化。

    二、忌睡眠过多

    春天人易犯困,老年人睡眠过多,不但会出现肌肉倦怠酸痛等不适,还容易加速血栓形成。

   一般睡八小时也就足够了。
    三、忌懒于活动
    春光阳光明媚,早(日出后)晚(晚饭前)多到户外活动,呼吸些新鲜空气,对增强老人的心肺功能、消除困倦、增强机体的免疫力有重要意义。
    四、忌日晒过多
    春天是紫外线十分强烈的季节。所以,中午前后阳光最强烈的时候,不宜多在室外活动,春游时要戴上宽边遮阳帽或打遮阳伞,以防引起日光性皮炎、皮肤癌症等。
    五、忌情绪波动
    俗语说:“春天到,痴子闹”。春天气压变化较大,人的情绪也多不稳定。这也是春天为什么各种精神性疾病增多的主要原因。所以,春天老年人一定要重视保持平和的心态,避免各种强烈不良精神剌激,以免因情绪骤然有大的波动而诱发中风、心梗以及严重的精神性疾病等。