吉林大学老年书画研究会简介
发布时间:2016-03-25  [  动态浏览次数:46次   |   发布人:离退休处管理员  ]

吉林大学老年书画研究会,于2001619成立。按校区成立了五个分会。校会和分会严格按照《研究会章程》的规定要求,按时召开了会员代表大会,选举产生了理事会理事、常务理事和工作班子。本届(第三届)理事会理事16人,常务理事8人,校会工作班子成员,亦即为常务理事,由会长(1人),常务副会长(1人),副会长(5人),秘书长(1人)等8人组成。各分会会长均为校会副会长。校会下设办公室,设在学校离退休工作处。校会在学校离退休工作处领导下,在省会、市会指导下进行工作和活动。现有会员142人,由于校区分散,不便集中,故以分会活动为主要形式。

我会是省会、市会的团体会员单位。有7人为省会理事会理事,6人为市会理事会理事,校会会长为省会、市会副会长。我会还参加了省会、市会会刊的编委会工作。会员中参加省会的会员50人,市会的会员20人。

我会的办会指导思想和总体工作思路是:以科学发展观为统领,坚守会员和老年书画爱好者为本的理念,强化服务意识,为丰富离退休教职工晚年文化生活,提高老人的生活质量,促进老人身心健康;为充实校园精神文明建设,营造良好的文化艺术氛围;为弘扬中华优秀文化,繁荣老年书画事业;为维护社会和学校的和谐稳定;努力把吉林大学老年书画研究会建设成为广大会员老有所学,与时俱进;老有所乐,文明幸福;老有所为,余热生辉的重要阵地,成为有作为、有影响,为学校争光,与学校地位相称的老年书画研究会积极作贡献!

我会的主要工作:一是切实加强研究会的思想政治建设、组织建设和队伍建设。制订研究会章程,规范工作指导思想,工作程序和工作内容。加强自身学习,努力提高自身和班子整体的素质和能力,以增强研究会的活力、生命力。

二是认真组织分会和会员积极参加全国和东北三省、部委、省市及校内、会内举办的书法、绘画、篆刻、摄影作品展览和相关的图集出版及重大赛事活动。如“华夏师表”、“大昌杯”、“罗蒙杯”、“翰墨飘香”、“百岁杯”、“南浔杯”、“迈向新世纪中华老年书画作品集”、“晚霞之光”、“吉林晚情”、“长白情”、“陆羽杯”、“夕阳风采”等等,以及重大节庆或记念日的书画活动。十几年来,累计参加相关活动40余次,参展作品计1793幅(件),多人多次获得金、银、铜奖或一、二、三等奖,或组织奖。另有390幅作品录入或全国、或省市、或学校编辑出版的书画作品图集(画册)。本会还两年一次组织会员进行郊游采风写生摄影、笔会、游艺联欢等活动,深受会员欢迎。

三是鼓励和支持基层分会,从自己的实际出发,积极组织会员大力开展内容丰富多彩,形式生动活泼,方法多种多样的群众性的老年书画活动。十几年来,各位热心会长亲自带领会员克服种种困难,利用宣传橱窗或走廊,定期展出书画作品,仅这项活动一坚持就是十几年,若将五个分会的活动合起来计算,共展出约有200期,展出作品约有5000幅。此外,分会还组织会员开展了书画、篆刻、摄影、诗词技艺培训和理论研讨,组织参观省会、市会或有关单位举办的书画展,笔会、临帖讲座等活动,有力地推动提高会员的书画技艺和创作水平。

20135月下旬我会与学生处大学生联合会共同举办了“老少携手,共绘我的中国梦”主题书画、摄影作品展。在开幕仪式上,校党委副书记韩晓峰教授代表学校对此活动表示积极支持和祝贺,离退休工作处孟凡志处长和我会王群会长也分别在会上发了言。这次活动,展出书画、摄影作品90余幅,并邀请省、市会书画专业老师来进行评奖。6月初我会结合工作情况召开了一次书画研讨会,各校区分会分别在会上介绍了开展活动的方式方法及经验,有3名会员浅谈了自己学习书画的体会,最后,王群会长结合我会成立十多年来的工作实际,从繁荣文化大发展,高校应该走在社会前头的高度,

今年6月,吉林省老年书画研究会又在通化市成功举办了工作现场会,我们要借现场会的东风,认真学习兄弟会员单位的好经验,努力把我会的老年书画活动再提高一步。