朝阳离退休党委举办“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-07-03    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:离退处    ]

为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,62527日,朝阳校区离退休党委组织所属25个党支部的党员骨干赴延边州委党校,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训活动,50余名党员参加培训。活动由谢彦才书记带队,学校离退休党委副书记朱晓非参加。

培训由“我的东北抗联”专题片、理论教学与现场教学三个部分组成。吉林大学关工委副主任、朝阳离退休党委委员杨青萍教授和延边州委党校党史党建教研室王顺奎教授分别作专题讲座。学员们拜谒了延边革命烈士陵园,为浴血奋战、英勇牺牲的抗联烈士们敬献了花篮,并在纪念碑前重温了入党誓词。

跟随讲解人员,大家参观了延吉监狱越狱斗争遗址、龙井“间岛”日本总领事馆旧址、柴世荣将军铜像广场、药水洞苏维埃政府遗址等,共同回顾了20世纪三四十年代东北各族人民在中国共产党的领导下,为抗击日寇侵略展开的艰苦卓绝、可歌可泣的斗争历史。学员们最后还实地考察了全国少数民族特色村寨—金达莱民俗村,亲身领略了新时代我国新农村建设的巨大成就和朝鲜族的民俗风情。

参加培训的党员一致认为,通过活动对东北抗联的斗争历史以及东北抗联在中国抗日战争中的重要地位和重要作用有了更加深入和全面的了解。深刻地认识到抗联精神给我们的启示:一是坚定理想信念,增强马克思主义的精神自觉,补足理想信念的精神之钙;二是弘扬中华民族的爱国主义精神。在新时代做为共产党党人,要把个人命运与国家民族的命运紧紧联系在一起,不断增强自強不息的精神动力;三是要弘扬奉献精神。离退休党员虽然从工作岗位上退下来了,但思想不能退休,要在今后的人生道路上,不断加强党性修养,加强党性锻练,始终保持政治坚定,思想常新,理想永存。