关工委举办“我和我的祖国”系列活动之“杰出校友回母校”活动

发布时间:2019-10-28    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步拓展青年大学生思想政治工作平台,以杰出校友的奋斗足迹,引导青年大学生励志图强、立志报国,吉林大学关心下一代工作委员会、北区综合办公室学生工作办公室联合开展了“我和我的祖国”系列活动之“杰出校友回母校”活动。1025日下午,以“坚持砥砺强国之志 凝聚拳拳报国之行 展现新时代责任担当”为主题的“杰出校友回母校”活动在吉林大学前卫北区鸣放宫礼堂成功举办,北京学者、北京城建集团副总工程师、国家速滑馆副总经理、总工程师、教授级高级工程师李久林回到母校做专题报告,与广大师生进行面对面的交流。

李久林校友当天凌晨就从北京出发,他怀着激动的心情,刚抵达长春就在吉林大学关工委副秘书长朱晓非及相关工作人员的陪同下,到他曾经学习过的校址进行参观,回忆当年的情景。活动前,吉林大学副校长边铁会见了李久林总工程师。吉林大学关工委负责人、离退休工作处负责人及新能源与环境资源学院相关负责人参加会见。

吉林大学关工委秘书长陈少田主持本次活动。活动在校友李久林的专题事迹宣传片中拉开序幕,通过播放短片,广大师生了解了“双奥总工”、全国五一劳动奖章获得者的奋斗足迹。边铁副校长在致辞中向李久林校友表达崇高敬意,向参加活动的嘉宾和师生表示热烈的欢迎。他希望吉大学子珍惜此次与李久林总工程师面对面交流的机会,以李久林校友为学习楷模,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,为实现“中国梦”贡献吉大人的智慧和力量。

李久林校友现场作了《从“双奥工程”看中国建筑技术的发展态势》专题报告,从建筑业新形势、北京城建智慧建造发展历程、北京城建智慧化转型、新时期智慧建造实践等方面与大家分享他在工作中的经验与感悟。李久林总工程师心怀对国家、对民族、对历史的高度责任感和使命感,在“鸟巢”建设中最大限度地发挥着自己的光和热。他以“为2008年奥运会奉献一项精品工程,为首都北京打造一座经典建筑,为世界留下新的建筑遗产”为己任,带领团队开拓创新,勇攀技术高峰,攻克了一系列世界级施工技术难题,展示了当代中国建筑工程师卓越的职业水平与职业精神。2018年,李久林校友担任2022年北京冬奥会国家速滑馆工程总工程师,国家速滑馆又称“冰丝带”,是2022年北京冬奥会的标志性新建场馆。他的团队致力于将国家速滑馆打造成为世界最大跨度的正交双向索网屋顶体育馆、亚洲最大冰面体育馆、高度智慧化的体育馆。从夏奥到冬奥,从鸟巢到冰丝带,他的精彩报告振奋人心,他的卓越成就鼓舞着广大师生奋勇前进。

在交流互动环节,现场的同学们积极向李久林学长提出学习和生活中的困惑,李久林校友一一耐心解答。他对青年学子寄予殷切的厚望,他建议同学们要建设自己的专长,提高综合素养,为美好生活奋斗;让优秀成为习惯,踏实努力,提升团队协作意识,拓宽平台,抓住机遇;注重跨界融合,夯实基础,增加知识的宽度;培养好自主学习的能力,才能在以后的工作生活中无所畏惧。李久林学长还强调了积极参加体育活动的重要性,提高身体素质,增强抗挫折能力。

李久林总工程师的事迹感染着大家,他的报告使在场师生受益匪浅,他的创新精神和奉献精神值得敬佩,更是广大青年学子学习的榜样。