我校离退休职工太极拳八法五步培训圆满结束

发布时间:2019-06-25    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:离退休处管理员    ]

为弘扬太极文化,传承中华文明,提高健康意识,积极推进我校离退休职工太极拳活动的深入开展,努力营造“人人热爱太极、人人会打太极”的浓厚氛围,离退休工作处、离退休党委庆祝建国70周年系列文化主题活动之一“太极拳八法五步培训活动”于6月21日下午在南湖校区离退休职工活动中心三楼多功能厅举行,来自六校区太极骨干70余人参加了培训。

离退休工作处副处长王丽梅参加活动并做了讲话。她充分肯定了举办太极拳骨干培训活动的重要意义,强调会员们要认真参加培训,珍惜本次及未来培训学习活动,以拳会师会友,在太极健身的同时享受有质量的晚年生活。同时,对我校老年太极拳协会下一步工作的开展,提出了具体的指导意见。

随后,校老年太极拳协会会长周玉文亲自担任指导教师,她结合自己的学习感悟和教学实践,为学员们详细讲解、演练了太极拳八法五步的习练要领,耐心细致教学每个动作,使参加培训的学员基本掌握了太极拳八法五步的全套动作。学员们学习热情高涨,反复练习,一招一式毫不含糊,仔细揣摩每个动作,静心感受太极拳修身养性、陶冶情操的内涵。

太极八法五步是国家体育总局为了更好地宣传、推广、普及太极拳,在现有各流派太极拳的基础上,从最为核心的八法五步技术入手,即:掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八种手法,以及进、退、顾、盼、定五种步法,进行了系统的提炼和整理而成。它动作结构简单,数量合理,内涵丰富,易学易练,是较为理想的太极拳入门套路。

我校老年太极拳协会成立于2004年,现有会员400余人,曾多次代表学校参加省、市、国家级比赛,均取得优异成绩。下一步,我们也将通过各类太极拳培训活动,吸引越来越多的太极爱好者加入习练太极拳的大军。从而,进一步提升我校离退休老同志的太极水平,丰富业余文化生活,增强参与感、获得感。