离退休党委开展2020年党支部书记、党员骨干培训

发布时间:2020-12-01    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

为了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据学校《2018-2022年吉林大学干部教育培训规划》,按照离退休党委年度工作计划,离退休党委于1127日、1130日开展2020年党支部书记、党员骨干培训活动。离退休党委委员、纪委委员,各校区离退休党委委员、各党支部书记、党员骨干,关工委驻会老同志及离退休系统在职工作人员等百余人参训。

27日上午,在中心校区商贸楼三楼多功能厅举行开班仪式,由离退休党委书记陈少田主持。会议传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,并就培训的目的、意义和有关工作要求等进行了部署。党委宣传部部长、中国特色社会主义理论体系研究中心主任韩喜平教授做了题为《踏上社会主义现代化国家建设的新征程》的专题报告,韩教授从深刻认识新发展阶段的重大论断、准确理解新发展理念下的宏伟规划、牢牢把握新发展格局的战略构想、奋力谱写新时代发展的奋斗篇章等四个方面,为大家解读了党的十九届五中全会精神。深入浅出的讲解,深入人心。离退休党委委员金海俊、杨青萍等在会上畅谈了学习心得体会。

27日下午,开展了离退休党建业务交流。校区离退休党委书记代表、党务秘书代表、离退休党支部书记代表等结合自身工作实际,分别从党的阵地建设、搭建信息化平台体系、离退休党支部建设、精准化服务理念等方面进行了交流发言。为进一步加强党风廉政教育,强化初心使命意识,与会人员共同观看了《叩问初心》廉政教育纪录片。

30日上午,开展了参观见学活动。大家在解说员的引领下参观了长影旧址博物馆。党员们重温中国电影艺术的创业史和发展史,了解长影几十年的历史文化成就,回顾新中国从建国到现在几十年的发展变化。亲历了新中国的发展和时代的变迁的老同志们,在参观的过程中感慨万千。参观后在长影电影厅观看了红色影片《党的女儿》,讲述了第二次国内革命战争时期,江西根据地笼罩在白色恐怖中,共产党员玉梅带领人民群众坚持斗争,最后为了掩护游击队员而英勇就义的故事,老党员们在观影的过程中热泪盈眶。

30日下午,开展了消防安全知识培训。组织参观了高新区消防大队,听取了消防知识讲解,观看了消防技能演练,进一步增强了党员们的消防安全意识和责任意识,有效地提高在火灾意外发生时的自救互救能力。

通过培训,离退休党员的理论水平和政治素养有所提高,强化了初心使命意识,有助于工作作风进一步改善。党员们纷纷表示,在新时代新形势下,要不断提高自身综合素养,不断完善专业化的知识体系,练就适应新时代的新本领,认真细致做好离退休工作,为老同志服好务,更好地为学校的发展建设贡献力量。