书本上党史学深学实,工作中践行初心使命——和平离退休第三党支部召开党员大会暨专题党课

发布时间:2021-04-19    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

为庆祝中国共产党100周年华诞,进一步回顾党的光辉历程,强化思想引领,深入推进党史学习教育走深走实,激发支部活力,增强广大党员的责任感、使命感,深刻贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,412日下午200,和平离退休第三党支部召开了党员大会暨专题党课。

党支部书记张竹首先传达了吉林省委组织部部长张恩惠在全省老干部局(处)长会议上的讲话精神,并以《书本上党史学深学实,工作中践行初心使命》为题,给大家讲了一堂生动的专题党课。党课围绕我们“为什么学习党史”“党史学什么”“怎么学”三个方面讲解了中国共产党从创建、壮大到成熟和执政的发展历程,详细介绍了在中国共产党创建和发展史上做出突出贡献的领袖人物、先驱人物、功勋人物、英烈人物等,深刻阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理。最后张竹强调,全体支部党员要学深、学新、学实,切实把红色基因浸入骨髓、融入灵魂,保持和发扬党的优良传统,在学习中汲取宝贵经验,提高工作本领,做到学党史,强经验与当前工作结合起来、在工作中破解难题、增强担当服务意识。

随后,西区离退休办公室主任、和平离退休党委书记李大林结合现阶段工作实际,领学了《吉林大学2021年工作要点》、《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神》、《吉林大学离退休党委党史学习实施方案》、《习近平给上海新四军历史研究会百岁老战士们的回信》等内容,并做了总结讲话。总结讲话中强调,今年是建党100周年,全党开展党史学习教育,意义重大,影响深远,全体党员要通过学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强四个意识、坚定四个自信。重点强调了全体党员在党史学习中必须牢牢把握学习的“出发点”、“着力点”、 “关键点”、 “落脚点”等四个基本点,切实在党史学习中践行三牛精神。全体党员要从学习中吸取智慧营养,在发挥老同志作用中践行初心使命,积极谋划、主动作为,创造性地做好老同志的服务工作。

通过学习,与会人员纷纷表示,这是一次思想深刻、内涵丰富的党史政治学习课,也是一次碰撞思想、触及灵魂的精神洗礼。历史是最好的教科书,学习党史是每一位党员的必修课,作为老同志,不仅要学习党史,进一步坚定理想信念,更要学习好新四军百岁老战士们的革命精神,传承红色基因、永葆政治本色,为建设学校双一流奋斗目标发挥余热,贡献智慧。