离退休党委组织开展党史学习教育专题学习会

发布时间:2021-04-29    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

根据离退休党委党史学习教育工作计划安排,2021427日下午,在东荣会议中心一楼报告厅召开集体学习会议,厅局级离退休干部代表、校关工委、校老科协主要负责人、离退休党委委员、纪委书记、党支部书记、党员骨干、等二百余人参会,会议由党委书记陈少田主持。

会上对《党史故事100讲之一大首聚 开天辟地》进行了集中学习。主讲人解放军后勤学院一级教授邵维正带领大家把时间还原到19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,详细讲解了大会召开的原定计划、突发状况、临时变化、地点转移等,直至在嘉兴南湖一艘游船上,进行了最后的会议决议。至此,具有划时代意义的中国共产党第一次全国代表大会宣告闭幕。中国共产党肩负着民族复兴的期望和人民解放的重托,在灾难深重的中国正式诞生了。

陈少田在总结中指出,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,对于总结历史经验,认识历史规律,掌握历史主动,对于传承红色基因,牢记初心使命,坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想,统一意志,统一行动,在新的历史起点上推动学校高质量发展,加快双一流大学建设,具有重大而深远的意义。

自学校开展党史学习教育以来,离退休党委统筹制定学习方案,通过发放学习资料的形式开展自学活动;组织处级干部参加中国干部网络学院的网上培训、召开线上会议集中学习、组建党委专题学习工作群,在微信群中积极转载学习资料等;通过党委理论学习中心组扩大会议开展专题学习、积极组织广大离退休党员参加学校的专题辅导报告、利用支部的三会一课等,充分利用线上和线下的途径开展学习。下一阶段,离退休党委将按工作计划,贴近老同志实际,开展丰富多彩的学习教育活动,组织全体党员,共同庆祝建党100周年。

与会党员纷纷表示,视频学习内容生动易懂,学习方式贴合老同志实际,重温党的历史意义深远,以后会更加积极主动地参与到党史学习教育中来。