吉林大学老科协开展“礼赞共和国,追梦新时代__医疗老专家志愿服务”主题活动

发布时间:2019-06-14    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:离退休处管理员    ]

为切实贯彻习近平总书记十九大报告提出的“实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,进一步发挥吉林大学老科技工作者的专业优势,充分展现新时代老科技工作者“温暖社会、不求所取、无私奉献”的风采和担当,6月12日上午吉林大学老科协联合集安市团结街道和集安市医院在集安市老干部局组织开展“礼赞共和国,追梦新时代__吉林大学老科协医疗老专家志愿服务主题活动”。出席此次志愿服务活动的领导有:省老科协秘书长钱卫华、吉林大学老科协会长宁波群、吉林大学离退休工作处处长高军、临床医院及校区离退办主任、吉大老科协校区分会会长等。活动由离退休工作处副处长、吉大老科协常务副会长苏佰辉主持,共有400余名集安市老干部和社区居民参加了健康讲座和义诊活动。

首先,吉林大学离退休工作处处长高军同志讲话,他指出,发挥吉大老科技工作者正能量,服务地方、服务社会,服务基层百姓是社会发展需求和现实需要,以后吉大老科协将充分发挥吉林大学的学科专业优势,不断壮大志愿服务队伍,秉承“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神,为新时代强国建设搭建平台。

随后,开展“吉林大学老科协医疗老专家志愿服务队”成立仪式,吉林大学老科协会长宁波群同志宣读了“关于成立吉林大学老科协医疗老专家志愿服务队”的决定,并为吉大老科协新民分会授旗,为参与此次公益活动的7名医疗老专家志愿者颁发荣誉证书。

最后,老专家们分别在集安市老干部局和集安市中医院开展健康讲座和义诊活动。健康讲座特邀请中日联谊医院疼痛科主任罗民教授,他针对心血管疾病的预防和诊疗进行现代医学知识理论传授,他的“化病状治疗为病因治疗”罗氏理论深受社区居民的肯定和赞扬,精彩且接地气的健康知识讲座结束后,众多居民仍然围着罗教授咨询病情,其中有一位慕名而来的居民推着轮椅把老父亲送到讲座现场楼下等候罗教授看病;在集安市中医院义诊现场,97名社区居民疾病患者早早在医院外面排起长队挂号等候专家会诊,来自吉大一院的刘艳教授、二院的尚秀兰、王晓燕和宋琳教授和中日联谊医院的王文治教授分别在内分秘科、妇产科、针灸科、中医科、心内科认真问诊,查看他们带来的病历和以往的检查报告,边查边回答患者提出的疑问,根据疾病程度作出建议或现场开具处方,得到社区患者们的纷纷点赞。

此次志愿服务活动是吉大老科协医疗老专家志愿服务队成立以来首次开展健康讲座和义诊活动,不仅方便集安社区居民在家门口享受吉大老专家的免费医疗与服务,营造了“康养集安”的良好氛围,重要的是打造了吉林大学临床医院医疗老专家的服务品牌。医疗老专家们纷纷表示,积极为社会公益活动做奉献是他们最大的快乐,他们将继续弘扬白求恩精神,始终保持“老骥伏枥,志在千里”的积极心态,为百姓健康发挥余热,以实干、实践、实效精神向新中国成立70周年献礼。