吉大老科协参观考察长春国信现代农业实验基地

发布时间:2020-10-13    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

为深入贯彻落实《中国老科协关于进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,服务常态化疫情防控促进科技经济融合发展的通知》要求,让我校更多老科技工作者对促进社会科技创新、推动经济社会发展发挥积极作用,不断提升我校老科协组织的组织力、凝聚力,根据我校老科协的年度计划安排,1012日上午离退休工作处组织老科协会长、副会长、秘书长及老科协理事等50余人来到长春国信现代农业实验基地进行参观考察和交流学习。参加活动的老领导有校老科协会长宁波群,副会长曾凡勤、孙英男、刘福山、侯芳玉以及农学部老部长王哲、张吉顺等,离退休工作处高军处长、苏佰辉副处长等也参加了本次考察交流活动。

国信现代农业实验基地致力于有机果蔬和有机水稻种植、有机食材精深加工、种苗的繁育、有机肥料的生产、有机植保用品的研发,以及病虫害天敌与授粉昆虫繁育,并承接现代化温室的建设及其配套设施的设计与生产。参观前,校老科协常务副会长、离退休工作处副处长苏佰辉把疫情期间老科协开展的工作进行简单总结,对协会开展的网上为离退休老同志送科学、送知识、送健康等活动予以肯定;校老科协会长宁波群讲话中强调,吉林大学对口支援塔里木大学选派了12位师德高尚、业务精良、甘于奉献的银龄教师,离不开校老科协的广泛宣传和精准动员,并对各分会的大力支持和帮助表示感谢;最后高军处长讲话:离退休工作处将积极为我校老科技工作者发挥专业优势和潜能搭建平台,引导老教授老专家在科普宣传、文化扶贫和医疗服务等领域发挥作用,不断展现我校老科技工作者主动作为和求实创新的时代精神。

本次活动重点听取了研发人员对土壤、肥料、病虫害防治、种苗培育、种植技术等方面的现场讲解,同时参观了油菜、小白菜、红叶甜菜、黄瓜、西红柿及无花果树、樱桃树、软枣等各种果蔬有机农产品种植基地。在讲解中,老同志对农产品综合再利用技术产生了浓厚兴趣,特别是我国东北地区玉米秸秆粉碎发酵处理变成食用菌基质栽培后,其残渣可作植物无土栽培、蝇蛆饮料栽培,并制作有机肥制作和保健品制作等,其系列产业链衍生出的有机垃圾处理与黑水虻养殖产业化、赤眼蜂工厂化生产等应用技术,使果蔬更安全、更加生态环保。

此次活动的开展,使老同志详细了解了现代农业的创新技术研发,开阔了老同志的视野,为我校老科协日后开展助力乡村振兴、强化农业科技服务、助力脱贫攻坚奠定了基础,同时团结广大老科技工作者在服务常态化疫情防控等方面更加务求实效。