我校在教育部银龄教师支援西部高校工作视频推进会上进行经验交流

发布时间:2021-08-02    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

为落实《教育部办公厅关于做好2021-2022学年高校银龄教师支援西部计划有关实施工作的通知》(以下简称《通知》)要求,充分利用各高校退休教师优势资源,进一步推动东部地区高校对口支援西部地区高校,促进西部高等教育振兴发展,教育部于2021729日上午10时召开2021-2022学年高校银龄教师支援西部计划实施工作视频推进会。本次推进会共有70多所高校参加,中国农大、吉林大学和中南财经政法大学等3所此项工作开展较好的援派高校在会上进行视频交流发言。视频会主会场设于教育部机关北楼二层报告厅,我校分会场设于鼎新楼910会议室,学校党委常委、副校长边铁于分会场参加会议并代表学校进行经验交流。财务处处长李宝勇、离退休工作处处长高军、离退休党委书记陈少田、人力资源保障处副处长孟括、援疆教师代表及离退休工作处全体班子成员于分会场出席视频会。视频会由教育部教师工作司司长任友群主持。

视频会首先由任友群司长对《通知》进行解读。《通知》是在20203月教育部下发的《高校银龄教师支援西部计划实施方案》要求对口支援3所西部高校基础上又增加了6所受援高校,这是持续做好《高校银龄教师支援西部计划实施方案》的工作举措和积极探索。经过一年的工作实践,高校银龄教师支援西部计划取得了显著成效,多次得到国家领导的肯定。

在援受高校交流发言会议议程中,我校作为对口支援塔里木大学取得较好成效的高校之一进行交流发言,边铁副校长做了“释放银龄教师余热,助力西部教育振兴”的主题发言:一是我校高度重视,精心组织,积极做好银铃教师选派工作;二是加大投入,强化保障,解除援派教师后顾之忧;三是密切关注,协力支持,援疆支教工作取得显著成绩。边校长指出,自去年9月银龄教师赴塔大开启支教工作以来,我校持续关注、密切联系12名援派教师,通过与塔大保持沟通联络,组织召开援疆教师工作座谈会选派专人担任我校支教团队负责人等方式,及时掌握支教教师的思想动态与工作进展,援疆支教工作顺利开展并取得显著成绩。一年来,我校银龄教师时刻以大局为重,不辞辛苦、克服困难,团结互助,在各自的工作岗位上倾注了大量的心血和智慧,为塔大的教学、科研与学科建设做出了应有贡献。他们不仅发挥自己的教学专长,超额完成本科、硕士、博士的教学任务。他们发挥学科专业优势,认真指导青年教师,在科研、学科建设等工作中积极参与指导硕士点申报、筹建新专业、校内科研项目结题验收评审等工作。充分展示了银龄教师老骥伏枥志在千里的优秀品质和无私奉献精神及我校老教师强烈的家国情怀和社会责任担当。我校将继续贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,积极致力于高质量教育体系建设,从老龄事业发展和区域协调发展的战略高度,充分发挥离退休老教师的政治优势、经验优势和专业优势,精准谋划好下一年度银龄计划有关工作,拓宽服务范围与工作空间,创新服务方式与工作内容,为推动西部地区高等教育事业发展做出更大贡献。

随后,教育部老干部局局长于虹从银龄教师表现出色、主要经验做法及今后做好扩大高校银龄教师支援西部计划的建议等三方面进行了总结交流发言。

最后,教育部党组副书记、副部长孙尧同志讲话。孙部长对高校银龄教师支援西部计划取得的成效给予充分肯定,这是应对人口老龄化的重要举措,并提议要学习借鉴和总结好的经验做法,充分发挥好援疆教师的种子作用,援受高校要齐心协力,做好初始一公里到最后一公里的服务保障及关怀工作。

此次视频会为70余所援派高校落实高校银龄教师支援西部计划对口支援9所西部高校提供了鞭策和鼓励。我校将以此次推进视频会为契机,认真总结以往工作经验,动员号召我校更多优秀退休教师参与支援西部教育事业,为银龄教师创造良好的工作生活环境提供坚强有力的服务保障,为助力我国教育脱贫攻坚战略的实施,推动西部地区高等教育事业的发展不断提供新路径、新举措。