我校银龄教师援疆工作座谈会成功举办

发布时间:2021-09-06    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2021-2022学年高校银龄教师支援西部计划有关实施工作的通知》精神要求,不断总结探索我校银龄教师对口支援塔里木大学援疆工作经验,开启今年银龄教师支教新征程,93日下午2时,离退休工作处在中心校区离退休职工活动中心三楼会议室召开援疆工作座谈会。20202021学年参与支教工作的5名银龄教师代表和20212022学年即将参与援疆支教工作的5名银龄教师以及离退休工作处领导班子全体成员参加座谈会,座谈会由离退休工作处副处长苏佰辉主持。

首先,离退休工作处高军处长讲话。高处长指出,自2020年教育部印发《高校银龄教师支援西部计划》实施一年以来,我校援疆工作多次在教育部老干部局工作会议上得到肯定和表扬,同时我校也多次在教育部直属高校银龄教师援疆会议上作支教工作交流发言。我校高度重视援疆工作,精心组织,制定实施方案,召开欢送会和座谈会,密切联系银龄教师,经常与塔大保持沟通联络,及时掌握支教教师的工作生活情况,尽心尽力做好银龄教师服务保障工作。离退休工作处将创新“老有所为”的服务方式与活动内容,拓宽服务范围与工作空间。

随后,处领导班子成员为所有参加座谈会的银龄教师赠送鲜花,以表达对支教教师崇高的敬意和感谢!并为20212022学年即将参与援疆支教工作的5名银龄教师颁发聘书。

座谈会上,完成上一年度支教工作的银龄教师代表傅菁林、韩世明和陈长生等三位老师分别分享了一年来塔大的工作生活情况。原组织部副部长马列专业的傅菁林老师以释情怀、肯担当、不言老谈了对支教生活的感悟。 她在承担繁重的教学任务之余,还承担我校支教团队负责人工作,她始终以大局为重,上传下达、凝心聚力,贡献突出。史学专家韩世明老师和原图书馆书记陈长生老师分别介绍了他们帮助塔里木大学筹建博物馆和图书馆建设与管理工作情况和支教感想。

随后,参加今年支教工作的银龄教师代表崔丽和张而立老师分别发言。来自白求恩医学部基础医学院的崔丽教授认为,能够代表吉林大学参于支援国家西部建设,去塔里木大学进行支教非常荣幸非常有意义。这不仅是发挥余热为社会做贡献,同时也是个人人生道路上又一个意义非凡的新历程,这是挑战自我,提高自我,展示自我的一个新平台。她决心发挥自己在教学、管理和师资培训方面的特长和优势,为塔里木大学医学新学科建设努力工作。来自公共外语学院的张而立教授说,他将与其他吉大的支教老师一起同心协力,不辱使命,为塔大奉献!为吉大争光!

最后,离退休党委陈少田书记讲话。陈书记首先感谢银龄教师取得的成绩和辛勤付出,并就银龄教师提高政治意识、纪律意识和团结意识,树立好良好吉大形象做了具体要求。

自《高校银龄教师支援西部计划》实施以来,我校对口支援塔里木大学工作顺利开展并取得显著成绩,这归功于银龄教师舍小家为大家的无私奉献!他们知重负重、攻坚克难,弘扬了吉大精神,践行了胡杨精神和兵团精神。我校将不断总结探索援疆支教工作的经验做法,持续做好高校银龄教师支援西部工作。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。祝愿银龄支教教师身体健康,工作顺利!劳逸结合,量力而行!