首页 - 活动快讯 - 正文

我校银龄教师对口支援塔里木大学欢送座谈会成功举办

发布时间:2020-09-29    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

为深入贯彻落实教育部关于印发《高校银龄教师支援西部计划实施方案》的文件要求,保障吉林大学对口支援塔里木大学工作有效开展,激励银龄教师积极投身于西部教育事业,927日上午,离退休工作处在商贸楼三楼会议室召开以“银龄负使命,南疆支教行”为主题的银龄教师支援塔里木大学欢送座谈会。副校长边铁出席座谈会,离退休工作处苏佰辉副处长主持会议。

座谈会上,首先由主管校领导边铁副校长为援疆教师颁发聘书,并合影留念。银龄教师支援西部工作领导小组的离退休工作处高军处长、财务处史成刚处长、研究生院黄忠民副院长及老科协孙英男会长分别在座谈会讲话,他们分别向大家介绍了我校援派教师的招募、遴选等基本情况,交流了对援疆工作的认识和体会,表达了对老教师代表学校赴新疆塔里木大学扶贫助教的感谢之情,纷纷表示要结合各自工作职责做好相应服务保障等工作;陈少田书记代表离退休党委对各位援派教师履行出行前的谈话程序,他结合民族团结、宗教信仰和党建学习等方面提出了具体要求。

随后,援疆老教师代表傅菁林教授和王钢城教授分别发言,他们结合各自情况谈了申报支援西部计划的初心和想法,对高校银龄教师支援西部的重大意义表示充分理解和高度认同,对自己能到西部为教学科研作贡献感到自豪。傅老师表态说:“一定能克服困难,耐住寂寞,以党员的标准严格要求自己,从自我做起,把吉林大学的形象树立好。

最后,边铁副校长在讲话中指出,中央一直高度重视新疆的社会稳定和经济社会发展,实行对口支援是中国特色社会主义制度优势的重要体现,开展银龄教师支援新疆高校有利于促进受援高校提升教育教学水平,有利于促进新疆高等教育振兴发展。他说我校多年来积极响应中央号召,高度重视援疆工作,在援助新疆医科大学中做出了突出成绩,本次派出退休教师支援塔里木大学,是我校援疆工作的新拓展新作为。他感谢各位退休教师积极热情参与这项工作,这体现了各位老教师具有强烈的家国情怀和社会责任感,也体现了他们对教育事业的挚爱和忠诚。他对各位老同志提出希望,一是要加强政治学习,提升政治站位,强化政治意识,坚定政治立场,要学习贯彻党的民族政策,注重促进和维护民族团结。二是要展现吉林大学教师良好形象和作风,要发挥自己的专业优势和经验优势,努力在学科建设、师资培养和课程教学等方面发挥应有作用。在运用已有知识方法储备的同时,还要注重跟进学习新知识新方法,克服知识老化,跟上时代脚步。三是希望老同志们注重身体健康和人身安全,要多了解新疆、尽快适应新生活,要劳逸结合、量力而行,要互相关心、互相照顾,要及时体检就医、保养身体,要结伴出行、注意安全,遇到问题要及时与学校联系。边铁副校长还要求校内各相关部门密切配合,认真做好政策、经费和服务保障工作。要与塔里木大学沟通协调安排好老同志工作和生活,要主动经常与老同志联系沟通,及时解决困难和问题,要做好医疗保健安排,要关心家人生活,解除后顾之忧,相关学院要为老同志工作提供支持和帮助,齐心协力为老同志创造良好的工作、学习和生活环境条件。边铁副校长祝愿老同志们在疆工作顺利、心情愉快、身体健康,祝愿他们老骥伏枥再立新功。

座谈会在愉快温馨的氛围中持续了一个半小时,来自学校不同学科领域的援疆教师代表纷纷表示:一定以精良的业务、高尚的师德出色地完成教学工作,不辜负援疆的初心和使命,把吉林大学红白黄三源色精神弘扬到援疆工作岗位。