吉林大学离退休党委2014年工作要点

发布时间:2014-03-18    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:离退休处管理员    ]

2014年离退休系统党建工作的总体要求是:以党的十八精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为动力,以创新离退休系统党建工作机制、组织形式和活动方式为目标,加强离退休系统党组织建设、党员队伍建设和党风廉政建设,为推进我校离退休工作的改革发展提供坚强的政治保证。

一、创新思路,加强党的思想、组织、作风建设。

一是拟于六月中旬组织好一年一度的两级党委委员、党支部书记培训工作;以离退休党支部学习例会制度为载体,系统安排理论学习、形势政策教育、主题党日活动、参观考察等,将学习型党组织建设落实到基层党支部,落实到党员个体,切实加强离退休党员的教育管理。二是在全体在职党员干部中开展“亮标准、亮身份、比作风、比业绩”两亮两比活动,促进离退休系统全体工作人员增强服务意识,改进服务作风,提高服务水平,提升服务效能,密切党群关系,促进社会和谐。

二、认真落实好离退休老同志的政治生活待遇。

关注离退休职工反映的热点问题,继续做好关于离退休职工待遇新出台文件的落实工作,注重解决离退休职工的信访问题,维护保障离退休职工的正当合法权益,保证学校和谐稳定向前发展。

三、认真做好学校关心下一代工作委员会的工作。

根据学校中层领导干部换届情况,进一步健全完善关工委的组织机构;按照校党发[2011]15号文件精神,进一步完善学校各学院二级关工委组织、配齐校关工委驻会人员、建立关心下一代教育讲师团工作机制、充分发挥指导教师队伍作用,理顺特邀组织员工作机制,拟于4月上旬召开由学校关工委委员、各学院二级关工委负责人参加的学校关心下一代工作会议,部署2014年工作。

四、加强离退休工作团队建设。

拟在年内对离退休专兼职工作人员进行党的离退休工作方针政策的培训辅导;加强离退休工作队伍的理论研究工作,结合学校党建研究会相关课题,探索新形势下离退休工作思路、途径、方法与创新;年内召开离退休工作研讨会,促进离退休工作的理论与实践的结合。

五、做好综合治理工作和信访工作。

加强离退休系统的综合治理工作,保证离退休系统的政治安全、治安安全、防火安全和网络安全;定期进行信访工作情况排查,准确掌握离退休系统稳定与信访工作动向,做好离退休系统的稳定,进而促进学校的和谐稳定。

六、重点做好各类离退休人员的走访慰问、送温暖工作和每年一度的离退休职工的情况通报会及迎新春茶话会。

认真做好党费收缴、使用和党员信息库维护和管理

八、结合实际开展好工会、妇委会的工作和活动。

2013年12月25日