校关工委召开主任办公扩大会议

发布时间:2019-03-18    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:离退休处管理员    ]

3月12日上午,校关工委主任办公扩大会议在中心校区离退休职工活动中心三楼会议室举行。校关工委副主任、驻会委员、秘书长,学工部、校团委、相关学院负责人和校区离退休党委书记等30余人参加会议。离退休党委书记、关工委秘书长陈少田主持会议。

会上,校关工委常务副秘书长朱晓非对2018年的工作进行了总结,并就2019年的工作设想做出了汇报。他表示,关工委学习贯彻党的十九大精神,牢记责任使命,创新工作模式,助力人才培养,搭建教育平台,落实工作措施,保证关心下一代工作活动常态化,我们用认真的态度,出色的完成了工作任务。同时,2019年关工委将从以下六个方面着手工作:加强两级关工委的组织机构建设和关工委工作队伍建设,提高二级关工委的工作常态化建设;全面在二级学院关工委开展“读懂中国”活动;开展杰出校友回母校活动;加强关工委讲师团建设,将听党话,跟党走系列教育活动引向深入;配合主渠道,助力吉林大学青马工程品牌提升;积极探索新时代高校关心下一代工作,例如理论研究和工作创新。

校关工委副主任杨青萍传达2019年全国教育关工委领导干部培训工作会议有关精神。会议要求,各级教育关工委要准确把握新时代关工委工作新要求新内涵,紧紧围绕党和国家中心工作,服务教育改革发展需要,突出关工委助力立德树人的时效性;以主渠道切实需求为切入点,引导“五老”发挥新作用;加强研判,创新发展,推动关工委工作往深里走、往实里走。2019年,各级教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,充分发挥“五老”优势,广泛开展爱国主义教育和理想信念教育,突出典型宣传,着力提升教育系统关工委影响力,继续写好教育系统关工委“奋进之笔”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

校关工委常务副主任金海俊传达了吉林省关工委第21次全体扩大会议暨工作会议精神,并指出,学校关工委应该与二级学院关工委加强联系,互相支持配合工作,积极响应会议精神,延伸关心下一代工作手臂,扩大关心下一代工作覆盖面。

校关工委秘书长陈少田通报了吉林大学2018年参加教育部关工委主办的“读懂中国”试点活动的获奖情况,并就2019年吉林大学深入开展读懂中国活动进行部署。

参会人员还围绕着2019年关工委工作的新任务,新举措,新主题,新特色进行了交流发言。学工部、校团委、相关学院负责人表示,2018年,关工委工作取得了一定的成绩,在2019年学校的关心下一代工作中,我们将充分发挥二级关工委的作用,激发学生的积极性,与学生形成相互支持配合的态势。校区关工委和二级学院关工委要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,并与学校中心工作、人才培养紧密结合起来,用创新推动发展,同时注重保持自身特色;在工作中把教育引领作为工作的着力点,积极配合学校开展的学习教育等活动,发挥自身的特殊作用。

会议最后校关工委常务副主任金海俊进行了讲话,他表示2018年关工委的工作虽然取得了一定的成绩,但与新时代赋予高校关工委肩负的新使命,新目标还存在一定的差距。 2019年,大家应该继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,正确把握关心下一代工作的方向和目标,广泛开展青少年爱国主义活动,把传承红色基因,争做时代新人主题教育持续引向深入,进一步提高二级关工委工作队伍的综合素质和业务能力,围绕学校的中心工作,努力配合主渠道,不断开拓工作办法和途径,把我校关心下一代工作推向新阶段,提高到新水平。