关工委召开纪念“习近平总书记对黄大年 同志先进事迹作出重要指示三周年”线上工作交流会

发布时间:2020-06-05    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:    ]

在习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示三周年之际,63日上午,吉林大学关工委召开“践行习近平总书记指示精神,以使命担当做好我校关心下一代工作”为主题的线上交流会。校关工委副主任、各校区驻会委员,地学部二级学院关工委负责人,校团委负责人,“弘扬黄大年精神做时代追梦人”主题演讲比赛获奖大学生代表,大学生“MM”学习研究会代表,黄大年实验班学生代表等40余人参加了交流会。会议由校关工委常务副主任金海俊主持。

会上,离退休党委副书记、校关工委常务副秘书长朱晓非同志领学了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,全文领学了教育部党组书记、部长陈宝生在《求是》2017年第14期就“学习贯彻习近平总书记重要指示,弘扬黄大年精神”撰写的“以使命担当谱写教育改革新篇章”。黄大年同志201718日因病去世后,习近平总书记于2017524日,对黄大年同志的事迹做出重要指示,中宣部追授他为“时代楷模”,号召全社会向他学习。吉林大学是黄大年曾经学习、工作、奋斗过的地方,我们更应该牢记习近平总书记重要指示,践行指示精神,不忘初心、砥砺前行,认真做好本职工作。

离退休党委书记、校关工委秘书长陈少田同志传达了中共吉林大学第十四届委员会第十三次全体会议精神,领学了校党委书记姜治莹同志重要讲话、校长张希在会议上作的工作报告,强调我们要认真贯彻会议精神,把黄大年精神融入关心下一代工作之中,进一步明确今后学校关心下一代工作的任务,更好地促进青年教职工、青年大学生健康成长。

校关工委副主任许长盛、曾凡勤、杨青萍、关工委校区驻会委员柴志忠、庞雅丽等同志在会议上做了交流发言。大家纷纷表示,我们学习黄大年同志,一是要学习黄大年对党忠诚,至诚报国的情怀。二是要学习黄大年的敬业精神。三是要学习黄大年为人师表,甘为人梯的奉献精神。我们关工委老同志应该在关心下一代工作的朝阳事业中发挥余热,坚持立德树人,配合教育主渠道,掌握新时代青年成长的特点和规律,精准开展教育工作与活动,为下一代的健康成长不懈努力。力争通过优良的作风、高尚的人格、丰富的经验来感染、影响、教育青年大学生和青年教师。使他们能够把握美好时光、珍惜学习机会、增强爱国情感、确立远大志向;为祖国的发展,民族的复兴贡献才智,澎湃青春。

地球探测科学与技术学院黄大年实验班的孙鹏同学、新闻与传播学院王振彰同学、机械与航天工程学院赖晓威同学、公共外交学院闫炯洁同学、“MM”学习研究会陈泊如同学在会上发言,他们谈了对于黄大年精神的理解,同时领悟到黄大年精神让当代大学生更加清晰了青春应该怎样度过。一个青年的力量或许很渺小,但是如果所有青年团结起来,像黄教授那样,就会让我们的祖国更富强更美好。弘扬大年精神不仅仅是为了怀念大年老师的光辉形象,而是更加需要千千万万像黄大年教授一样辉煌卓越的人才,为中华民族的伟大复兴奋力拼搏,以青春之我,创造青春之中国。

校团委学习部部长吕春晖、地球探测科学与技术学院党委副书记兼副院长宋宏宇、地球科学学院党委副书记兼副院长李阳、建设工程学院党委副书记兼副院长闫国栋、新能源与环境学院党委副书记兼副院长吴哲、仪器科学与电气工程学院党委副书记兼副院长周伟等同志进行了交流发言。他们表示学校关工委对青马工程建设发挥了重要作用,在校党委的领导下,在校关工委的关注和指导下,学校团委和二级学院全面贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示精神,充分发挥“五老”的政治、威望、经验、时空、亲情等五大优势,积极搭建平台,通过开展聘请离退休老党员进行学生的入党教育和革命传统教育、邀请老专家与学生面对面分享治学报国感悟、“院士回母校”、“杰出校友回母校”、“读懂中国”、参观红色教育基地等系列活动,配合主渠道,致力于培养又红又专、信仰坚定、德才兼备的青年马克思主义者,更好地担当培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这一根本任务。

学校关工委常务副主任金海俊做了总结讲话。他指出,与会的关工委老同志、青年大学生代表、职能部门负责人、二级关工委的领导都从不同的角度,结合实际就如何将黄大年精神融入吉大人的精神血脉,融入人才培养体系、融入关心下一代工作、融入青年的成长成才,交流了学习感受和想法,非常深刻。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

金海俊对今年做好关工委的工作提出几点意见:一、继续围绕校党委的中心工作,以立德树人为根本任务,深入学习习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神及高校思政工作会议精神,利用主任办公会和驻会老同志学习会统一思想,凝聚共识。配合教育主渠道加强青年大学生的思想政治工作和德育工作。二、发挥学院二级关工委作用。与相关部门共同努力开展好教育部关工委“院士回母校”“杰出老校友回母校”“读懂中国”等特色品牌工作。三、进一步拓宽关工委讲师团教育覆盖面,及时调整、纳新工作队伍,集体备课遴选优质课程教案等。四、与校团委共同做好我校大学生自学组织“MM”学习研究会的扶植和指导,继续推进新老“MM”学习研究会牵手共建活动。

因处在疫情期间,校关工委秘书处利用钉钉平台,采用线上方式成功地召开了本次学习黄大年精神交流研讨会。