离退休工作处、党委2015年工作要点

发布时间:2015-03-14    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:离退休处管理员    ]

2015年,离退休工作要以党的十八届三中、四中全会精神和科学发展观为指导,紧紧围绕《吉林大学中长期改革与发展规划纲要》确定的各项任务开展好各项工作。按照第23次全国高校党建工作的要求,抓好党委和党支部建设;按照党和国家的有关规定,全面落实老同志的政治生活待遇;加强离退休职工活动中心(室)建设;抓好老有所养和老有所为的有机结合;在加强对独居、高龄孤寡离退休职工的管理服务和借助社会力量养老等方面力争有所突破。积极组织老同志开展健康有益的文化活动,努力使我校离退休老同志达到“六个老有”的目标。

一、组织广大离退休职工认真学习党的十八届三中、四中全会精神,充分发挥理论中心组作用,制订学习计划,列出专题研讨,深刻领会全会精神的实质,用十八届三中、四中全会精神指导实践,推动我校离退休工作的发展创新。

二、巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实党风廉政建设责任制。不断加强作风建设,加强惩防体系建设,全力打造离退休系统党政清廉、干部勤廉、风清气正的发展环境,为老龄事业健康发展提供坚强保证。

三、创新思路,加强党的思想、组织、作风建设。拟于六月中旬组织好一年一度的两级党委委员、党支部书记培训和开展主题党日活动;以庆祝建党94周年、建国66周年和抗战胜利70周年为契机,系统安排理论学习、形势政策教育、主题党日、参观考察等活动;建立完善离退休党组织工作机制,加强基层党组织建设和党员队伍建设,保证离退休工作健康发展。

四、进一步深化离退休管理体制改革工作。严格按照校党委印发的《吉林大学离退休职工管理规定》的要求开展离退休工作,离退休职能部门和各基层单位相互协调配合,努力形成学校、校区、学院三位一体合力做好离退休工作的良好局面。

五、进一步做好对校区、二级单位离退休工作的指导和督促检查工作,保证离退休职工的管理服务工作得到进一步加强。努力培育宣传基层单位离退休工作先进典型事迹,在全校营造尊老敬老的良好氛围。

六、要进一步完善各学院二级关工委组织,配齐校关工委驻会人员,建立关心下一代教育讲师团工作机制,充分发挥指导教师队伍作用,理顺特邀组织员工作机制,实现关心下一代工作重心下移,保持关心下一代工作常态化。

七、积极为老同志发挥作用创造条件、搭建平台。积极支持老科协工作,使我校老科技工作者在科学研究、科技服务、科普教育、著书立说、建言献策等方面做出更大的贡献。

八、加强对孤寡、空巢老人的服务管理工作。进一步抓好《吉林大学高龄独居、空巢老人帮扶工作实施办法》的落实工作,把高龄独居、空巢老人的帮扶工作当做长线的重点工作,做好做实。

九、做好离退休职工活动中心(室)管理工作,加强活动中心(室)的软硬件建设,使活动中心(室)成为老同志开展各项活动的温馨家园。争取启动西区离退休职工活动室的建设工作。加强各老年群团组织的管理和服务工作,积极组织老同志开展丰富多彩的文体活动,努力为老同志搭建学习、交流、娱乐、健身的平台。组织各老年群团组织参加省、市举办的各种活动和赛事,力争取得好成绩,为学校争光。

十、抓好日常的管理服务工作,保证老同志安度晚年。

一是做好离休干部“双高期“的管理服务工作。随着离休干部整体进入高龄期、高发病期,离休干部面临的困难越来越多,工作任务越来越重。因此,要对他们给予特殊的人文关怀,采取各种行之有效的措施,帮助他们排忧解难。二是做好医保工作。按时做好跨年度医药费的报销工作,为异地就医和患有重大疾病的老同志办理好相关手续;三是积极协调有关部门落实好离退休老同志应享受的各项待遇,组织好厅局级老干部的体检工作;协助有关部门做好离退休职工年度采暖补贴费和计划生育奖励费的发放工作。

十一、积极探索与社会条件比较好的养老机构合作,借助社会力量,共同把我校离退休职工纳入社会养老服务范围,为其参加社会养老创造条件。

十二、努力建设一支专兼结合的高素质离退休工作队伍。举办一期工作人员培训班,重点对专兼职工作人员进行党的离退休工作方针政策和业务知识的培训,进一步探讨新形势下做好离退休工作的新思路、新途径、新举措。

十三、进一步办好老年大学。努力改善老年大学的办学条件,提高办学质量。继续搞好招生宣传,扩大招生规模,总结办学经验,提高教学质量;努力抓好老年大学日常管理和教学工作,为老同志老有所学、老有所为、老有所乐创造条件。

十四、完善离退休信息库、规章制度建设,进一步加强离退休工作的科学与规范化管理;及时更新离退休信息库各项数据,保证各种信息的完整与准确,为落实老同志享受的各项待遇提供保证;修改完善适应“两级管理”及管理服务工作中心下移条件下的离退休工作各项规章制度,并印刷成册;加强离退休处网页的维护、使用和管理,办好《离退休工作》通讯,使其充分发挥宣传我校离退休工作的窗口作用。

十五、做好综合治理工作和信访工作。加强离退休系统的综合治理工作,保证离退休系统的政治安全、治安安全、防火安全和网络安全;定期进行信访工作情况排查,准确掌握离退休系统稳定与信访工作动向,促进离退休系统的工作稳定发展。

十六、完成上级部门和学校布置的其它工作任务。

2014年12月30日