离退休工作处2015年重点工作

发布时间:2015-03-03    [    动态浏览次数: 次    |    发布人:离退休处管理员    ]

【全校老同志的政治生活待遇得到较好落实】

在落实好老同志政治待遇方面主要是抓好老同志“知情权、监督权和建议权”的落实。元旦春节期间,承办了校“离退休职工情况通报会”,会上,校主要领导向老同志代表通报了学校年度工作情况,加深了老同志对学校发展建设的了解;组织好老同志代表参加学校召开的各种重要会议;处本部和各校区定期组织老同志召开财务监督小组会议,对各项经费的预算和使用进行全程的监督;为老同志订阅各类报刊50多种,2400余份。

在落实好老同志生活待遇方面,按照国家制定的政策,提高了全校离退休职工的生活补贴标准;为全体离休干部办理了提高护理费标准手续;协助50余名老同志报销了医疗费。年初以来,离退休处、各校区、二级单位慰问困难、生病职工280多人次;帮助150余名去世离退休职工办理了丧事;协助30余名老同志办理了大病帮扶手续。为离退休职工发放各种福利支出120余万元,把福利费和部分活动费都用在了给老同志搞福利上。老干部车队接送老同志就诊、参加公务活动等800多人次。

离退休党委开展走访慰问高龄、重病、特困离退休党员活动】

在庆祝中国共产党成立94周年之际,为表达党组织对离退休党员的关心和问候,增强离退休党组织的凝聚力,七一期间,离退休党委和六个校区分党委分别组织到老同志家或医院对高龄、大病和特困党员进行走访慰问。先后走访慰问高龄、重病和特困离退休党员70余人次,为这些老同志送去了党组织的温暖与关爱。

借助社会力量养老工作有了实质性的进展】

随着我校离休干部整体进入高龄和高发病期,单纯的靠家庭养老已远不能满足需求,探索借助社会力量养老已是新时期离退休工作的新要求。近年来,离退休处组成调研小组,多次到本市的养老院调研,最后选择了座落在长春市效的“祥祉圆智能化颐养综合体”养老机构,做为合作对象。经多名校领导考察调研,现学校已经与“祥祉圆智能化颐养综合体”养老机构签订了合作协议,标志着我校借助社会力量养老工作有了实质性的进展。

【和平校区离退休活动中心建成并投入使用】

2015年11月,和平校区离退休活动中心顺利建成并投入使用。

该活动中心是在学校统一部署,按照“面积达标、功能完善、保证质量”的要求建设的,建筑面积大约1500平方米。活动中心比邻绿园区林园,进出林园方便,周围绿树成荫,门前有大块活动场地,又相对独立成院落,整体上形成了环境优美、功能齐全、室内外联成体系的较好的活动场地格局。室内设有书画摄影室、棋牌室、健身室、阅读室、舞蹈室、乒乓球室、台球室以及会议室等活动场所。该活动中心的建成,满足了和平校区离退休职工室内外经常性活动以及学习和会议的需要。

【对独居、空巢、高龄老人的关爱力度得到增强】

离退休处组成调研小组多次到各校区调研,掌握了我校独居、空巢、高龄老人的第一手材料后,主持制定了《吉林大学独居、空巢、高龄老人帮扶实施办法》。近年来,离退休系统按照《实施办法》的要求,建立健全了联系人制度和重点服务对象档案,加大对独居、空巢、高龄离退休职工的管理服务力度,使这部分弱势群体的老同志,充分体会到受到学校各级关爱的温暖。

【老年文化活动丰富多彩】

年初以来,处里在4月份组织了台球比赛;5月份组织了门球月月赛;6月份组织了“翰墨晚晴”吉林大学老年书画摄影展;9月份组织了全校老同志进行庆祝老年节歌咏比赛;11月,组织了老同志象棋比赛;离退休党委组织各支部书记进行了主题党日活动。校老年门球队在“吉林省城区门球对抗赛”中,取得了第三名的好成绩;校书画摄影协会参加了吉林省、长春市举办的书画摄影作品展,获优秀组织奖。

校关工委成立讲师团

校关工委以纪念中国关工委成立25周年活动为契机,在6月5日举行关工委工作会议暨关工委讲师团成立大会。

讲师团针对当前大学生形势教育内容开设专题教育课,内容涵盖社会主义价值体系教育篇、形势政策教育篇、大学生自我修养及完善篇等五方面,由老同志结合自身实际确定宣讲题目。关工委讲师团的开设将更好地发挥老同志的政治、情感、经验、威望和时空五大优势,围绕关工委“立德树人”的根本任务,把指导大学生学习理论同社会实践相结合,同自己的思想、学习、生活实际相结合,同树立正确的世界观、人生观、价值观相结合,引导青年学生践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观学习教育融入到关心下一代工作的全过程,用科学思想理论启迪青年,用伟大的民族精神和时代精神鼓舞青年,用社会主义荣辱观引领青年,从而开创我校关心下一代工作新篇章。

2016年7月4日